- Главная
- О колледже
- Учредитель колледжа
- Документы
- Администрация
- Педагогический коллектив
- История колледжа
- Материально-техническое обеспечение образовательного процесса
- Стипендии и иные виды материальной поддержки
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная часть
- Грамоты и благодарности колледжу
- Социальное партнерство
- Обучение лиц с ОВЗ
- Основное общее образование
- Требования к сайту
- Приемная комиссия
- Обучающимся
- Контакты
- Мероприятия
- Отзывы
- Обратная связь
Выпускники о нас
Гавриленко Евгения
выпускница 2016 года, профессия «Реставратор строительный»
Еще совсем недавно я находилась на перепутье, что случается с людьми, совершенно не зная, что с этим делать. Закончился один период жизни, и на стыке с другим все стало немного трещать.
Я сидела и очень долго разглядывала лепнину в своей петербургской съемной квартире. Предыдущий жилец начал реставрировать часть, да так и не закончил - следы работы были видны очень четко, и сравнить результат до и после можно было очень наглядно.
Именно в тот момент меня посетила дерзкая мысль отправиться путешествовать в мир реставрации.
Следуя зову сердца и наития, я прошла по первой же ссылке в интернете и открыла сайт Реставрационного колледжа "Кировский". Я собрала все необходимое и отправилась туда.
С гипсом, однако повозиться должным образом не удалось, ибо судьба распорядилась несколько иначе - группа обучалась сразу аж по двум специальностям - "Реставратор произведений из дерева" и "Реставратор декоративно-художественных покрасок", занятий по лепке было совсем немного.
Признаться, когда началось обучение, поначалу было тяжко, все-таки работа реставратора довольно трудоемкая, но как только я втянулась в процесс, что-то начало получаться, захватило так, что уже сложно было отказаться.
Помимо основных занятий мне также повезло обучаться в мастерской нашего преподавателя Александра Владимировича Багрова. Эта возможность позволила практически сразу окунуться в реальный мир реставрации и мир мастерства.
Моя дипломная работа это реконструкция панно в технике Андре Шарля Буля. Когда я выбирала направление, мне хотелось попробовать что-то ну совершенно новое для себя, и вот тут в мой мир ворвалось маркетри - я действительно ничего не знала об этом. Работая над дипломным проектом я погрузилась в процесс полностью, практически не отвлекаясь. Весь мир казался мне одной большой мозаикой маркетри.
Всего этого, конечно же, не произошло бы без удивительных потрясающих мастеров и преподавателей нашего колледжа. Хочется выразить огромную благодарность этим прекрасным людям за то, что научили не только азам профессии, но умению верить в себя и осознавать свои действия. Обучаясь в колледже приобрела необходимый вектор для дальнейшего саморазвития, обучаясь в мастерской я осознала важность и эффективность командной работы и взаимодействия. Всего через небольшой промежуток времени я смогла сделать работу очень высокого уровня, более того, мой диплом уже успел побывать в Германии на XII Европейской специализированной выставке "DENKMAL-2016".
Получение профессии в колледже открыло для меня целый новый мир, который можно было только представить. Ремесло и мастерство - это бесконечный путь, у начала которого я нахожусь, преисполненная благодарностью и благоговением перед своей младшей Альма-матер.
Спасибо.
Борисов Роман Владимирович, выпускник 2013 года, профессия «Реставратор декоративно-художественных покрасок».
Место работы: Государственный Эрмитаж, лаборатория научной реставрации монументальной живописи по профессии реставратор живописи.
Восстанавливать культурные памятники и исторические ценности, впитавшие в себя события прошлого и являющиеся единственными дожившими до наших дней выразителями мнений, взглядов, культурной жизни и духовности народов тех безвозвратных времён – это те знания и умения, которые я получил, обучаясь в колледже.
Закончил наш колледж в 2013 году с красным дипломом. Профессия, которую я получил, обучаясь в колледже, дала мне основу для применения знаний на практике, привила любовь к искусству и бережное отношение к предметам старины
Образование, полученное в колледже, позволило мне продолжить обучение в институте Искусств и реставрации по специальности «реставратор живописи».
Дальнейшая судьба связана с реставрацией: восстанавливал Летний дворец Петра Первого в Летнем саду, решётку Михайловского сада, выполнял реставрационные работы в цирке на Фонтанке.
В 2016 году участвовал в выставке «Императорские сады России» с проектом «Сказки бабы Яги», за что получил именной диплом от организатора выставки Русского музея.
Выпускников колледжа ценят на рынке труда, потому что обучающиеся получают здесь отличные знания и практику по своей специальности. Но чтобы стать Реставратором, истинным Мастером своего дела, мало прилежания и любви, должны пройти годы.
Спасибо колледж!
Сметанина Татьяна Юрьевна, выпуск 2009 года
генеральный директор ООО «Реставратор СПБ № 1»
Могла ли я, задумываясь в прошлом о выборе профессии предполагать, что буду реставратором? Конечно нет. У меня был большой выбор: я хотела стать врачом, учителем или психологом, потому что всегда любила общаться с людьми. Однако, так получилось, что приехав из города Апатиты Мурманской области в Санкт-Петербург, я буквально влюбилась в этот город: его дома, улицы, мосты, архитектуру… Но, любуясь красотами Северной столицы, часто приходилось с горечью замечать, что многие фасады некогда величественных и изящных зданий разрушены временем или, что еще хуже, чужими руками. Наверное, тогда и появилось желание связать свою жизнь с реставрацией, с восстановлением памятников культуры, которые «впитали» в себя все события прошлого, и часто являющимися единственными свидетелями истории.
В 2007 году я поступила в Реставрационный лицей (в настоящее время – «Реставрационный колледж «Кировский»), который окончила в 2009 году с красным дипломом. Именно здесь я узнала, сколько интересного и бесценного таит в себе профессия реставратор. Годы, проведенные в лицее, дали не только теоретическую базу и знания, позволяющие стать высококлассным специалистом, но и позволили раскрыть в себе творческие способности и в полной мере проявить свой потенциал.
Сейчас я убеждена, что реставратор – это не только тяжелый физический труд, но и, безусловно, работа души и сердца. По сути мы - врачи. Мы «лечим» наш город, восстанавливаем его величие, возрождаем его и сохраняем историю и значимость Санкт-Петербурга во всем мире.
До сих пор поддерживаю тесные связи с образовательным учреждением, являюсь председателем государственной экзаменационной комиссии по профессии «Реставратор строительный» РК «Кировский». Присутствуя на защитах выпускных квалификационных работ в колледже, каждый раз убеждаюсь, что растет надежная смена реставраторов Санкт-Петербурга, которая внесет свой вклад в дело сохранения и возрождения немеркнущей красоты нашего города. Смело можно сказать, что молодежь унаследовала традиции и опыт старшего поколения и петербургская школа реставрации до сих пор остается одной из лучших в мире.
Силенко Кирилл, группа 2.32, выпуск 2016 года
Годы, проведённые в колледже дали теоретическую и практическую базу и знания, необходимые для проведения реставрационных работ. Преподавателям колледжа удалось привить уважительное отношение к предметам старины и привить нам, обучающимся колледжа определённый художественный вкус.
Всё это - хорошая база для дальнейшей работы и учёбы в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга. Практические навыки в сочетании со знанием теоретических дисциплин дают полное понимание физических процессов, а также представление о последствиях, которые могут повлечь за собой те или иные действия.
Хотелось бы выразить благодарность преподавателям и мастерам, за всё то, что они нам дали.